My life in Vienna

Le tradizioni della Pasqua austriaca

La Pasqua si avvicina e con esso anche il periodo dei mercatini in citta’.
Ma oggi non vi parlero’ di questo dato che ve ne ho gia’ accennato proprio qui.
Oggi voglio soffermarmi sulle tradizioni della Pasqua austriaca che sono un tantino diverse dalle nostre.

La caccia all’uovo

Iniziamo dalla tanto amata caccia all’uovo.
C’e’ chi la prepara in giardino e chi invece partecipa alle gare oragnizzate in citta’ nei parchi principali.
Una cosa pero’ li accomuna tutte: Nessuno se la perde.

Come funziona? Ogni bimbo deve andare alla ricerca delle uova colorate che il coniglio pasquale ha lasciato in giro per il giardino. Alla fine della gara il bambino consegna le uova colorate che ha trovato e per ognuna di esse ricevera’ un dolcetto in cambio.
Ogni anno ne organizzano una grandissima all’interno del parco di Schönbrunn e viene sponsorizzata dalla Lindt.

Le uova colorate

Queste famose uova colorate che servono per la caccia all’uovo sono l’emblema della festa di Pasqua.
Un po’ come in Italia lo sono le uova di Pasqua al cioccolato.
Si possono acquistare gia’ pronte al supermercato oppure molti preferiscono farle dipingere ai bambini stessi.

Si tratta di normali uove alle quali viene colorato il guscio.

Uova decorate

Eh si, le uova sono proprio l’emblema della Pasqua austriaca.
Un’altro modo in cui le si puo’ trovare e’ sotto forma di decorazione.
In questo caso pero’, l’uovo sara’ vuoto e l’unica cosa a venir decorata e’ il guscio.
Si tratta di una vera e propria arte, a Salisburgo e’ persino possibile trovare un negozio che le vende tutto l’anno e richiederne persino con decorazioni speciali.

Osterpinze ed il prosciutto pasquale

Basta adesso parlare di decorazioni e tradizioni per i piccini concentriamoci sulle cose importanti: Ma, cosa si mangia a Pasqua in Austria?

Iniziamo dall’osterpinze, un pane dolce un po’ simile al panbaluetto che riempie i panifi del suo profumo dolce ed invitante.
Personalmente lo mangio sia accompagnato al dolce che al salato ed e’ la mia droga del periodo pasquale.

Il giorno di pasqua invece, e’ comune mangiare una sorta di polpettone ma con prosciutto avvolto da una bella pagnotta di pane.
Se desiderate provarlo vi consiglio di mangiarne uno autentico prenotandolo in anticipo in uno dei tanti panifici viennesi.
Personalmente vi consiglio di assaggiare quello del panificio Joseph Brot.

Spero che questo breve post vi sia piaciuto. Tornero’ presto con un nuovo viaggio virtuale alla scoperta della bella Austria e delle sue tradizioni

Alla prossima
Alice (:

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